Спортивный портал Сызрани

Дата и время

Syzran-sport.ru

Не так давно наше издание рассказывало своим читателям о том, как наши юноши и девушки сражались на чемпионате Самарской области по армспорту, да не просто сражались, а одержали победу в общекомандном зачете. Наравне с парнями, не менее эмоционально боролись на руках и девушки. Вот это меня и удивило больше всего и я решил поинтересоваться у ребят, что же привлекает их в этом, довольно популярном в нашем городе, виде спорта.
Первой моей собеседницей стала учащаяся Гимназии, совсем юная спортсменка Мария Самсонова. Двенадцатилетняя девушка уже успела одержать победу в первенстве Самарской области по армспорту.
- Мария, как и когда Вы начали увлекаться армспортом?
В армспорт я пришла недавно, и произошло это довольно случайно. В конце августа этого года я как-то попросилась сходить вместе с отцом в спортзал. По завершении тренировки тренер Александр Глухов пригласил за стол и предложил попробовать побороться…Ну а на следующий день после моего похода в спортивный зал отец продублировал слова моего будущего учителя, что

Команда сызранских девушек по армспорту (Мария Самсонова слева)
если буду заниматься - будут успехи. Конечно же, я решила попробовать!

- Что именно привлекло в этом виде спорта?
Во-первых, меня привлекают сами занятия, так как на них отдыхаешь душой и тренируешь тело, так сказать совмещаешь приятное с полезным.

- Насколько серьезно это увлечение?
Сейчас, после нескольких месяцев тренировок, я уже понимаю, что это надолго и возможно даже станет моей будущей профессией.
- Почему решили выбрать для себя этот, далеко неженский вид спорта? Трудно ли даются успехи в нем?
Перепробовала довольно много видов спорта, но этот почему-то понравился больше всего. Люблю, когда болят мышцы после тренировок (хотя некоторые считают меня за это немного ненормальной). Обожаю бороться, получая от этого удовольствие, новые порции адреналина и синяки от ударов об стол (улыбается). Любой вид деятельности требует усилий. Это конечно сложно, но, на мой взгляд, предстоящие победы, гордость тренера и близких людей стоят того, чтобы преодолеть временную боль и побороть усталость.
- Как к этому увлечению относятся близкие?
Многие близкие узнали о моем серьезном увлечении как раз после победы на областных соревнованиях - они были в шоке! Но как родственники, они оказали поддержку и, конечно же, пожелали успехов. Особенно моему занятию в этом виде спорта радуется отец! Ради него, тренера и себя на тренировках я стараюсь выкладываться по- максимуму.
- Что для Вас является лучшим отдыхом? Как предпочитаете проводить свободное от учебы и тренировок время?
Расписание мое из-за многочисленных кружков довольно плотное, поэтому, когда могу - отдыхаю с друзьями, но чаще всего отдыхаю на тренировках.
- Как в целом оцениваете свое выступлении на победном для себя первенстве Самарской области? Где вы собираетесь выступить в ближайшее время?
Получить медаль, конечно, было приятно, но, если сказать честно, на мой взгляд, я могла бы выступить лучше. Моя победа – большой плюс, но я понимаю, что выигрыш мой сложился из-за не большой конкуренции. Следующие соревнования - это новый этап, где уже будут выступать спортсменки из многих областей и пройдут они уже в январе в Нижнем Новгороде. Моя задача на сегодня – максимум тренировок, чтобы оправдать надежды отца и тренера.

А вот шестнадцатилетний сызранский спортсмен Усо Тамоян занял первое место уже на чемпионате области, одолев своей весовой категории до 55 килограммов взрослых, более опытных армрестлеров.
-Усо, как и когда Вы пришли в армспорт, занимались ли чем-то до этого?
Армспортом я начал заниматься с зимы 2011 года. До него моим основным спортивным занятием являлся бокс.
- А что именно вас привлекло в этом виде спорта?
Почему я выбрал этот вид спорта? Да хотя бы потому, что меня у меня всегда было большое желание иметь сильные мускулистые руки. Есть много видов спорта, связанных с железом, как, например, тяжёлая атлетика и другие, но задача армрестлеров заключается не в поднятии веса на соревнованиях, а в личной борьбе с новыми противниками. То есть, для меня армспорт – это новые соперники, новые победы!
- Поделись секретом успеха, как в 16 лет ты уже стал чемпионом области, одолев уже взрослых армрестлеров?
Большого секрета здесь нет. Конечно же, это жёсткие тренировки от моего тренера Александра Глухова и стремление добиться своей поставленной цели.
- Какая схватка тебе наиболее запомнилась?
Затруднительно ответить. Если честно сказать, то сильных и грубых соперников я ещё не встречал.
- Что входит в рацион питания чемпиона? Что любишь? Что кушаешь?
Придерживаюсь обычной домашней пищи.
- Что тебе помогает достигать тех или иных результатов?
Все мои победы и достижения сложились за счет регулярных посещений тренировок и сильного учителя в начале спортивного пути
- Как ваши близкие люди воспринимают ваше увлечение армспортом?
Радуются за меня! Особенно мой личный восторг от побед доставляет им большую радость! В нашей семье любовь к этому виду спорта началась с отца, подхватил мой родной брат, ну а я продолжил!
- Как помогает армспорт вам в жизни?
Прежде всего, это отличная самооборона
- Планы на будущее?
Стать чемпионом мира!
- Твой жизненный девиз?