В начале июля в Свердловской области прошел многодневный легкоатлетический марафон «ТрансУрал». Участникам нелегкого испытания за четыре дня предстояло пробежать 110 километров вдоль границы Европы и Азии, преодолев перепад высот в 5000 метров по лесу, рекам, тундре и курумнику. Маршрут пролегал по вершинам Северного Урала, самой привлекательной из которых неизменно остается Конжаковский камень высотой 1569 метров
Предлагаем тут недорого оформить и купить аттестат за 11 класс любого образца и года выпуска с доставкой на дом..
Среди 250 легкоатлетов из России, Канады, Латвии, Швеции, Германии и Белоруссии впервые приняла участие в марафоне и 16-летняя спортсменка СДЮСШОР №2 Елена Емакаева.
В первый день легкоатлетов ждал «Конжак». Чтобы покорить его вершину марафонцам пришлось пробежать 37 километров. Лена, будучи самой молодой участницей забега, преодолела его за семь с небольшим часов. На второй день спортсменам предстояло пробежать всего четыре километра, но это был подъем на гору «Косьвинский Камень». Его высота 1519 метров, набор здесь намного более резкий и непредсказуемый. В два последних дня марафона были забеги на 30 километров, которые также покорились юной сызранке.
В итоге с суммарным результатом 21 час и 35 минут Елена заняла 12 место среди девушек на многодневном ультрамарафоне «ТрансУрал 2016».
- Думала, после первого дня не встану с кровати, а с утра оказалось, что все нормально, - призналась по завершении забега юная сызранка, - Местность на соревнованиях была абсолютно другая, много камней и растений, так что было очень необычно и трудно бежать. Иногда приходилось очень медленно идти из-за страха, так как было много камней, и они шатались.
- А как готовилась к соревнованиям, ведь подобных условий в наших краях попросту не существует?
- Ничего особенного в моей подготовке не было, просто последний месяц бегала больше кроссов.
- Меня всегда еще интересовали особенности питания спортсмена в день марафона? Понятно, что много есть нельзя, но в тоже время энергию откуда-то черпать надо
- Чтобы питаться на дистанции, существуют специальные легкоусвояемые гели, их едят прямо во время забега, но я ими не пользовалась. Лучшая еда марафонца - макароны, последние два дня ела только их. Перед забегом, за два-три дня, надо было есть много углеводов.